Восхождение на Рорайму
(Cтатья для сайта travel.ru)
По Гвианскому нагорью на северо-востоке Южной Америки разбросано несколько десятков своеобразных гор с вертикальными склонами и плоскими вершинами. Эти горы √ одни из древнейших в мире. Они сложены очень твердым песчаником и представляют собой остатки давно разрушенного плато. Называются эти горы тепуи (слово взято из языка местных индейцев-пемон).
Страна тепуи √ один из самых необычных и красивых ландшафтов на свете. Тут находятся самый высокий в мире водопад (Анхель на Айан-тепуи, высотой около 1200 м), множество водопадов поменьше (у туристов особенно популярны 250-метровый Кайетур и 70-метровый Ориндуик в Гайане), гигантские пещеры и провалы. На вершины некоторых тепуи еще не ступала нога человека.
Самое высокое тепуи - гора Рорайма (2810 m) на стыке границ Венесуэлы, Гайаны и Бразилии. В свое время Рорайма послужила прототипом населенного динозаврами плато в ╚Затерянном мире╩ А. Конан-Дойля. После многих неудачных попыток гора была покорена в 1884 году. Динозавров там не оказалось, но ислледователи обнаружили на вершине множество удивительных животных и растений, не встречающихся нигде в мире, кроме Рораймы и соседнего Кукенан-тепуи. Вершины тепуи √ как бы острова в небе, где флора и фауна развиваются в изоляции на протяжении миллионов лет. Природа этих холодных ╚островов╩ совершенно не похожа на тропические леса и саванны у подножия гор.
Отвесные стены Рораймы кажутся неприступными. Герои ╚Затерянного мира╩ достигли вершинного плато, взобравшись на отдельно стоящий утес и срубив большое дерево, послужившее мостом. На Рорайме и вправду есть ╚подходящий╩ утес, но пропасть между ним и плато слишком широка, а больших деревьев на такой высоте нет. Подняться на гору без помощи скалолазного снаряжения можно только в одном месте, по узкому наклонному уступу, называемому ╚Рампа╩.
В наши дни на Рорайму забираются несколько десятков человек в день. Это часть национального парка, и совершать восхождение разрешается только в сопровождении гида. Практически все туристы покупают организованные туры продолжительностью пять или семь дней (второй вариант гораздо лучше √ участники пятидневных туров могут провести на плато всего пару часов). В венесуэльском городке Санта Елена де Уайрен на бразильской границе (куда можно за сутки доехать вечерним автобусом из Каракаса) семидневный тур стоит около ста долларов, в Каракасе √ уже около трехсот.
Вам выдают теплый спальный мешок и свитер. Носильщики несут продукты и палатки, готовят пищу и спускают вниз туристов, заболевших или получивших травму (что бывает нередко). Личное снаряжение вы несете сами. Почти все гиды и носильщики √ индейцы-пемон. Они, как правило, свободно говорят по-испански, но если вам нужен англоязычный гид, об этом нужно договориться заранее. Подобно большинству индейцев сельвы, пемон √ спокойные, дружелюбные, очень приятные в общении люди. Носильщики-мужчины несут по 50 кг груза, женщины √ по 40. Дети начинают помогать родителям примерно с шести лет.
Тропа к Рорайме начинается в индейской деревне Паратепуи. В первый день вы проходите около 20 км по горным степям, с двумя бродами через реки (после сильного дождя броды могут оказаться несколько трудными для неопытных путешественников). Вдоль тропы есть три кемпинга. На этом участке вам пригодятся крем от загара и репеллент от мошки.
На второй день тропа поднимается к подножию скальных стен Рораймы. Тут растут так называемые облачные леса √ густые заросли низкорослых деревьев, сплошь обросших мхом, папоротниками и растениями-эпифитами. В облачных лесах множество красивых птиц, в том числе колибри и ярко-оранжевых скальных петушков. Вдоль тропы растут древовидные папоротники и гуннеры √ нечто вроде лопухов с трехметровыми листьями.
Собственно восхождение занимает весь третий день. Тропа местами почти вертикальная и очень скользкая √ вам понадобится надежная обувь. Кое-где приходится проходить сквозь водопады. Чем выше, тем более холодным и влажным становится воздух. На самом плато дождь может идти несколько дней подряд, а солнце иногда не проглядывает сквозь туман месяцами. По утрам температура падает почти до нуля. В сезон дождей (май-октябрь) вы рискуете вообще не увидеть ничего, кроме тумана, но зато в это время меньше народу и гораздо больше цветов, особенно орхидей.
В нишах и трещинах обрывов гнездится множество птиц. Каждое утро по окрестным лесам разлетаются тысячи стрижей и крошечных попугайчиков. С наступлением ночи из пещер вылетают странные ночные птицы-гуахаро.
Тропа достигает края плато всего в получасе хода от большой кучи валунов на самом краю обрыва. Это высшая точка Рораймы. Здесь можно часами сидеть в одиночестве, свесив ноги в бездну и глядя, как поднимаются к вам облака с теплых равнин. Когда ветер несет в лицо клубы тумана, кажется, что вы стремительно летите сквозь тучи. Изредка туман расступается, и вы видите холмистые равнины, соседнее Кукенан-тепуи в полосках водопадов и прямоугольные силуэты прочих тепуи на горизонте.
А у вас за спиной расстилается плато √ одно из самых фантастических мест на свете.
Снизу кажется, что оно совсем ровное. На самом деле это хаотическое нагромождение скал, каньонов, крутых холмов и каменистых россыпей. Почти вся поверхность плато совершенно черная от ╚пустынного загара╩ и живущих в верхнем слое камня микроскопических водорослей. Только там, где песчаник защищен от дождя и солнца или постоянно размывается водой, виден его настоящий цвет, обычно ярко-розовый.
Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на плато образовались тысячи причудливых скал √ заросли гигантских ╚грибов╩, частоколы пятиметровых каменных фаллосов, сказочные замки, бесконечные поля ╚шахматных фигур╩. Их так много, что пользоваться ими в качестве примет не удается. На плато очень легко заблудиться, особенно в туман. В северо-западной части находится так называемый Лабиринт, куда даже гиды боятся заходить. Кое-где камень расколот гигантскими трещинами √ реки исчезают в них, чтобы потом вырваться водопадом из скал на сотни метров ниже края плато.
Примерно пятая часть плато покрыта водой. Ярко-розовые лужи, торфяные болотца, чистейшие на свете озера, быстрые реки... к мокрым по колено ногам приходится привыкнуть. Русла некоторых рек на протяжении сотен метров выложены кристаллами горного хрусталя. Есть там и ╚джакузи╩ - овальные ванны с хрустальным дном, словно специально созданные для купания. Гиды в них и вправду купаются, но большинству туристов вода кажется слишком холодной.
Особенно интересны торфяные болота. Это самые яркие уголки плато √ там поразительное количество красивых цветов, разноцветные ковры из мхов и плаунов, густые заросли насекомоядных растений и орхидей. Ходить по ним несколько утомительно, но не опасно √ под слоем торфа почти везде твердый песчаник. Деревьев на плато немного, и выглядят они как бонсай, да и все плато иногда кажется гигантским японским садом.
А вот животных там мало. Самые крупные √ забавные носухи, родственные енотам. Почти вся мелкая фауна √ эндемики, встречающиеся только на вершинах тепуи или вообще только на Рорайме. Многие окрашены в черный цвет, даже бабочки и стрекозы. Еще на плато есть мыши, несколько видов птиц, ящерицы, тысяченожки, пауки, скорпионы и хищные пиявки, но нет рыб, змей, комаров и мошки.
А самые интересные жители плато √ крошечные, с ноготок размером, черные жабы. Они живут на плоских скалах и смешно свистят перед дождем. На каждом большом тепуи есть свой особый вид этих жаб. Они очень древние (в путеводителях даже написано, что они старше динозавров, но это, мягко говоря, преувеличение).
Туристические группы ночуют в так называемых ╚отелях╩ - на защищенных от дождя узких площадках под нависающими скалами. Из некоторых ╚отелей╩ открывается совершенно неземной вид, хотя и весьма мрачный.
Стандартный семидневный тур охватывает только юго-запад плато. До других частей можно добраться либо с десятидневным туром (но такие бывают редко), либо самому. Самостоятельные восхождения не только незаконны, но и весьма рискованы: люди на Рорайме пропадают каждый год. Хотя площадь плато всего 40-60 (по разным источникам) квадратных километров, полностью его обойти и за неделю непросто.
Дальние туристские маршруты заканчиваются на ╚тройном пункте╩ - у каменной пирамидки, обозначающей стык границ трех стран. Если вам все-таки удастся пройти еще дальше, вы увидите озеро Глэдис, самое большое на плато (около ста метров длиной), названное в честь озера плезиозавров из ╚Затерянного мира╩.
Озеро Глэдис наполовину заросло осокой и не стоит рискованного самостоятельного похода. Но еще километр-другой, и вы выходите к совершенно поразительному месту под названием Нос Корабля. Это северная оконечность Рораймы, где плато заканчивается узким, очень острым выступом, по обе стороны которого √ восьмисотметровые обрывы. Несколько минут, проведенных на Носу среди летящих навстречу рваных облаков √ пожалуй, одно из самых сильных ощущений, доступных обитателям нашей планеты.