Антарктика - одна из самых красивых частей нашей планеты, но попасть туда трудно, если вы не очень богатый человек.
"Политическая граница" Антарктики - 60-я параллель, территории южнее которой никакой стране не принадлежат. Чили и особенно Аргентина активно претендуют на часть материка Антарктиды и окрестные острова. В Аргентине эти претензии давно приняли характер национального психоза.
"Физическая" граница Антарктики - так называемый Полярный фронт. Антарктида окружена областью холодной воды, которая на определенном расстоянии от материка уходит с поверхности вглубь. Образуется довольно резкая граница с относительно теплой водой других океанов, называемая Полярным фронтом или, более научно, Антарктической конвергенцией. В основном Фронт более или менее совпадает с 60-й параллелью, но в Южной Атлантике проходит севернее.
Попадание, визы. Еще лет пятнадцать назад единственными способами были устройство на работу на полярную станцию и дико дорогие туристические авиарейсы (от десяти тысяч за двенадцать часов в воздухе и двухчасовую посадку).
С началом перестройки ситуация изменилась: почти весь российский ледокольный флот "продался" западным фирмам и возит в Антарктику туристов. Теперь с декабря по март в Антарктику каждый месяц отправляется по двадцать-тридцать круизов из Ушуайи на аргентинской части Огненной Земли, плюс несколько меньшее количество из портов Чили, Новой Зеландии, Тасмании и ЮАР. Кроме ледоколов, этим занимаются частные яхты (такие рейсы гораздо дороже и дольше) и круизные теплоходы ледового класса, бывшие советские экспедиционные суда (они дешевле, т. к. берут на борт больше народу, до четырехсот человек, и комфортабельнее, да и качает там меньше, но заходить за полярный круг они не могут и народ на них обычно менее интересный).
Недельные круизы из Ушуайи стоят где-то от четырех тысяч. Если брать билеты в последний момент, есть шанс найти и за две, а поболтавшись в разгар сезона по Ушуайе можно, говорят, попасть на борт всего долларов за девятьсот. Круизы из ЮАР и Новой Зеландии дороже: из Южной Америки можно плавать на Антарктический полуостров, самую теплую и доступную часть Антарктиды, а из других мест плыть дальше и льда по пути больше. Более интересные рейсы, включающие заход на Южную Георгию, погружения с аквалангом или кругосветное плавание по Южному океану, стоят от шести до ста тысяч.
На одной из чилийских станций сейчас открылся отель, куда можно прилететь на несколько дней. Но это выброшенные деньги, и немалые. Станция расположена в относительно малоинтересном месте, к тому же гостям нельзя покидать ее без сопровождения, да и то со скрипом. Самолеты регулярно летают и на другие антрактические станции, но стоят очень дорого и не всегда берут пассажиров.
Относительно дешевы (от пятисот долларов) круизы из Новой Зеландии на субантарктический остров Макуори.
На российские полярные станции можно попробовать устроиться на работу через институт Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Однако следует помнить, что если вы работаете там, например, монтером, то возможности покидать территорию станции будут ограничены, а интересные места в Антарктике расположены далеко одно от другого.
Если у вас есть надежная яхта, можно попробовать добраться в Антарктику своим ходом, но для этого надо быть профессионалом высшего класса. В Субантарктике постоянно штормит, волны достигают 30 метров в высоту. Дальше на юг вам придется прокладывать путь среди айсбергов и ледяных полей.
Острова Субантарктики принадлежат Великобритании, Франции, Новой Зеландии, ЮАР и Норвегии. Пассажирам круизов визы не нужны. Если вы появитесь на, допустим, Кергелене без визы на собственной яхте, вам вряд ли откажут в возможности укрыться от шторма. Помните, однако: чтобы попасть на Огненную Землю наземным транспортом, вам понадобятся многоразовые визы Чили и Аргентины, т.к. дорога неоднократно пересекает границу. При возвращении в порт на круизном теплоходе паспортный контроль не проходится. При заходе на Южную Георгию в ваш паспорт ставят три штампа, занимающих целую страницу. Если страниц осталось мало, можно попросить этого не делать.
Природа, население, достопримечательности. Антарктику (в широком смысле) можно условно разделить на три части: субантарктические острова, Западная Антарктика и Восточная Антарктика.
Субантарктические острова расположены между 50 и 60 градусами южной широты. Климат здесь относительно мягкий (зимой почти всегда теплее -20), но солнечных дней почти не бывает и практически всегда штормит. На островах есть трава, и вообще природа гораздо разнообразнее, чем дальше на юг.
Южная Георгия (Брит.) - самый живописный (горы до 3000 м, 12 фьордов, множество ледников) и интересный остров. Здесь гнездятся 50-60 миллионов морских птиц тридцати видов, в том числе пингвины (в основном королевские, папуа и желтоволосые), альбатросы и так далее. Летом в прибрежных водах множество китов. Весной на берега выходят для размножения два миллиона морских котиков и триста тысяч морских слонов. На острове есть научная станция и поселок Гритвикен. Постоянное население поселка четыре человека, но летом бывает до сорока. Теоретически возможен гидростоп с Фолклендских островов, но оказии ждать можно много месяцев. Аэродрома на острове нет.
Южные Сандвичевы острова - цепочка действующих вулканов, на одном из которых гнездится свыше миллиона антарктических пингвинов. Говорят, что дымящийся конус черного базальта, почти до самой кромки кратера покрытый пингвинами - удивительное зрелище. Формально острова - часть британской территории SGSSI (South Georgia and South Sandwich Islands). Круизные суда туда практически никогда не заходят, и вообще там редко кто бывает, даже полярных станций нет. Во-первых, отовсюду далеко, кроме разве что Южной Георгии, во-вторых, нет защищенных бухт и почти всегда штормит.
Остров Буве (Норв.) - самый удаленный от прочей суши остров в мире. Научная станция на острове закрылась после года работы из-за трудностей с высадкой.
Острова на юге Индийского океана - Кергелен (Фр.), Крозе (Фр.), Принц-Эдуард (ЮАР), Марион (ЮАР), Херд (Австрал.) и МакДональд (Австрал.) - более низменные. На Кергелене, Крозе, Херде и Принц-Эдуарде есть научные станции. Природа напоминает Южную Георгию, но на Кергелене довольно богатая и своеобразная флора. Колонии королевских пингвинов достигают 300 тысяч.
Остров Макуори - самый южный из островов, принадлежащих Новой Зеландии. Фауна была почти уничтожена промыслом, но сейчас восстанавливается. На острове гнездятся царственный и прочие пингвины, снова появились залежки морских котиков. Есть научная станция.
Западная Антарктика включает Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова, Антарктический полуостров и часть материка между 40 и 160 гр. зап. долготы, отделенную от Восточной Антарктиды хребтом Трансантарктических гор. Климат здесь чуть менее суровый, чем в "восточной" части.
Южные Оркнейские острова вулканические, покрыты льдом примерно на три четверти. На островах две научные станции и много колоний пингвинов, в основном антарктических, Адели и папуа, а также буревестников и других морских птиц. В последние годы доступ затруднен из-за многочисленных айсбергов, сидящих на мели вдоль побережий.
Южные Шетландские острова также вулканические. На них около 20 станций, из них почти половина - на острове Георга Первого. Все круизы из Южной Америки заходят хотя бы на некоторые из них. На многих островах есть колонии пингвинов (в основном антарктических и Адели), гнездовья буревестников, залежки морских слонов, встречаются также морские котики, тюлени Уэдделла и морские леопарды. Летом много китов и косаток. На одном из островов (Deception Island) есть обширный вулканический кратер, заполненный морем, где в некоторых местах можно купаться благодаря горячим источникам. Айсбергов в этих водах тоже очень много.
Антарктический полуостров - самая теплая часть собственно материка Антарктиды. Здесь сосредоточено большинство оазисов (свободных ото льда участков) и научных станций. Только здесь есть цветковые растения (две крошечных травки), чайки, крачки, бакланы, белые ржанки, морские слоны. На севере и западе полуострова есть большие колонии пингвинов (в основном Адели), залежки тюленей Уэддела и морских леопардов. Горы достигают четырех тысяч метров. На полуострове шесть-семь полярных станций.
Море вдоль других побережий Западной Антарктиды летом обычно не освобождается ото льда, поэтому там нет постоянных полярных станций и вообще редко кто бывает. Достопримечательности - Массив Винсон (самая высокая гора в Антарктике, 4897 м) и самые быстродвижущиеся в мире ледники (до 50 метров в сутки). На ледяных полях моря Уэдделла обитает больше всего тюленей-крабоедов - около 20 миллионов.
Восточная Антарктика - самая суровая часть нашей планеты. Хотя летом у берегов бывает плюсовая температура, сильные морозы и шторма возможны в любое время года. Зимой на побережье неделями дуют стоковые ветра ураганной силы.
Самая красивая и интересная часть - Земля Виктории на побережье моря Росса, где Трансантарктические горы высотой до четырех тысяч метров круто обрываются в море. В этом районе находятся самые большие колонии пингвинов Адели (на мысу Адаре) и императорских (увидеть которых можно только зимой и ранней весной). Кроме них, здесь водится всего три вида птиц - антарктический поморник и два вида буревестников. Много тюленей Уэдделла, крабоедов и морских леопардов.
Благодаря наличию летом свободного ото льда доступа здесь расположено несколько полярных станций, в том числе McMurdo (США), самая большая в Антарктике, население которой летом достигает четырех тысяч человек. В разгар сезона самолеты со станции летают на Новую Зеландию и на Южный полюс почти каждый день. Сейчас планируется построить там первый в Антарктике круглогодичиный аэродром.
В радиусе нескольких дней хода или нескольких часов езды на вездеходе от станции находятся вулкан Эребус с озером кипящей лавы в кратере (одним из трех, существующих в мире в настоящее время), а также "сухие долины" - обрамленные горами свободные ото льда участки, в которых уже тысячи лет не выпадало ни дождя, ни снега. Еще несколько вулканов в окрестностях активны, в кратерах некоторых из них находятся поля гигантских моховых подушек.
Чуть западнее начинается шельфовый ледник Росса, обрывающийся в море вертикальной стеной высотой до ста метров и протяженностью свыше 800 км. От него откалываются самые большие в мире айсберги, до ста и более километров в длину.
Остальные побережья Восточной Антарктиды посещаются людьми реже. Там больше десятка полярных станций, но они очень далеко одна от другой. Помимо трех обычных видов антарктических тюленей, тут водится редкий тюлень Росса.
Внутренняя часть Восточной Антарктиды - ледниковый купол высотой до четырех километров. Там нет ничего живого, только по краям купола на нунатаках (торчащих из льда горных вершинах) растут лишайники и гнездятся снежные буревестники. Климат очень сухой и менее ветренный, чем на побережье, но морозы зимой достигают -90 градусов. Кое-где встречаются поля гигантских трещин и выточенных ветром причудливых ледяных скульптур.
С закрытием советской станции Восток на куполе осталась только одна станция - Amundsen-Scott (США). Она была построена на полюсе, но из-за движения льда сейчас отодвинулась на несколько километров. Станция почти полностью погребена снежными наносами, рядом строится новое здание на сваях.
Отчет автора о путешествии в Антарктику со множеством интересных подробностей можно прочитать здесь.